当前位置: 主页 > 学历考试网 > MPA > 考试题库

2017年经济类联考综合能力逻辑推理真题

  • 时间:2017-06-29 17:56
  • 作者:学历小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:一、逻辑推理:第1-20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项符合试题要求。 1.法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力,是维持一个国家

一、逻辑推理:第1-20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项符合试题要求。

1.法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力,是维持一个国家社会稳定的必不可少的条件。Y国社会稳定但法制尚不健全。因此,Y国的执政者具有强有力的社会控制能力。

以下哪项论证方式,和题干的最为类似?

A.一个影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身的质量和必要的包装宣传缺一不可。电影《青楼月》上映以来,票房价值不佳,但实际上质量堪称上乘,因此,看来他缺少必要的广告宣传和媒介炒作。

B.必须有超常业绩或者30年以上服务于本公司的工龄雇员,才有资格获得x公司本年度的特殊紧贴,黄先生获得了本年度的特殊津贴但在本公司仅供职5年,因此他一定有超常业绩。

C.如果既经营无方又铺张浪费,则一个企业将严重亏损。Z公司虽然经营无方但并没有严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费。

D.一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中,W先生有作案动机但无作案时间。因此,W先生不是该案的作案者。

E.一个论证不能成立,但且仅当,或者它的论据虚假,或者它的推理错误。J女士在科学年会上关于她的发现之科学价值的论证尽管逻辑严密,推理无误,但还是被认定不能成立。因此,她的论证中至少有部分论据虚假。

【答案】B。

【考点】假言判断、选言判断。

2.在北欧一个称为古堡的城镇的郊外,有一个不乏凶禽猛兽的天然猎场。每年秋季,吸引了来自世界各地富于冒险精神的狩猎者。一个秋季下来,古堡镇的居民发现,他们之中此期间在马路边散步时被汽车撞伤的人的数量,比在狩猎时受到野兽意外伤害的人数多出了两倍!因此,对于古堡镇的居民来说,在狩猎季节,待在狩猎场中比马路边散步更安全。

为了要评价上述结论的可信程度,最可能提出以下哪个问题?

A.在这个秋季,古堡镇有多少数量的居民去狩猎场狩猎?

B.在这个秋季,古堡镇有多少比例的居民去狩猎场狩猎?

C.古堡镇的交通安全记录在周边几个城镇中是否是最差的?

D.来自世界各地的狩猎者在这个季节中有多少比例的人在狩猎时意外受伤?

E.古堡镇的居民中有多少好猎手?

【答案】B。

【考点】评价。本题为金程考研2017暑期密训营论证逻辑&综合推理测试题第15题。

3.看电视的儿童需要在屏幕闪现的时间内处理声音和图像,这么短的时间仅仅可以使眼睛和耳朵能够接受信息;读书则不同,儿童可以以自己想要的速度阅读,电视图像出现的速度如此机械而无情,它阻碍了而不是提高了儿童的想象力。

上述观点最可能基于下面哪个选项?

A.当被允许选择一种娱乐活动时,儿童会更喜欢读书而不是看电视。

B.儿童除非可以接触到电视和书,否则其想象力不会得到适当的激发。

C.当儿童可以控制娱乐的速度时,他的想象力可以得到更完全的发展。

D.儿童刚刚能理解电视上的内容时,就应教他们读书。

E.由于每个孩子都是不同的,因此孩子对不同感官刺激的反应是不可预测的。

【答案】C。

【考点】假设。

4.当大学生被问到他们童年时代的经历时,那些记得其父母经常经历病痛的正是那些成年后本人也经常经历一些病痛(如头痛)的人。这个证据说明,一个人在儿童时代对成人病痛的观察会使其本人在成年后容易感染病痛。

下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上论述?

A.那些记得自己小时候常处于病痛的学生不比其他大多数学生更容易经历疼痛。

B.经常处于病痛状态的父母在孩子长大后仍然经常经历病痛。

C.大学生比其他成年人经历的头痛等常见病痛少。

D.成年人清晰地记住儿童时期病痛时周围的情形,却很少能想起孩提时代自身病痛的感觉。

E.一个人成年时对童年的回忆,总是注意那些能够反映本人成年后经历的事情。

【答案】E。

【考点】削弱。

5.不仅人上了年纪会难以集中注意力,就连蜘蛛也有类似的情况。年轻蜘蛛结的网整齐均匀,角度完美,年老蜘蛛结的网可能出现缺口,形状怪异。蜘蛛越老,结的网就越没有章法。科学家由此认为,随着时间的流逝,这种动物的大脑也会像人脑一样退化。

以下哪项如果为真,最能质疑科学家的上述论证?

A.优美的蛛网更容易受到异性蜘蛛的青睐。

B.年老蜘蛛的大脑较之年轻蜘蛛,其脑容量明显偏小。

C.运动器官的老化会导致年老蜘蛛结网能力下降。

D.蜘蛛结网只是一种本能的行为,并不受大脑控制。

E.形状怪异的蜘蛛网较之整齐均匀的蜘蛛网,其功能没有大的差别。

【答案】E。

【考点】削弱。本题为199管理类联考2014年真题,金程考研秋季密训营提高班重点讲过。

7.胡萝卜、西红柿和其他一些蔬菜含有较丰富的β-胡萝卜素,β-胡萝卜素具有防止细胞癌变的作用。近年来提炼出一些蔬菜含有较丰富的β-胡萝卜素被制成片剂并建议吸烟者服用,以防止吸烟引起的癌变。然而,意大利博洛尼亚大学和美国德克萨斯大学的科学家发现,经常服用β-胡萝卜素片剂的吸烟者反而比不常用β-胡萝卜素片剂的吸烟者更易于患癌症。

以下哪项如果为真,最能解释上述矛盾?

A.有些β-胡萝卜素片剂含有不洁物质,其中有致癌物。

B.意大利博洛尼亚大学和美国德克萨斯大学地租的居民吸烟者中癌症患者的比例都较其他地区高。

C.经常服用β-胡萝卜素片剂的吸烟者有其他许多易于患癌症的不良习惯。

D.β-胡萝卜素片剂都不稳定,易于分解变性,从而与身体发生不良反应,易于致癌,而自然β-胡萝卜素性质稳定,不会致癌。

E.吸烟者吸入体内的烟雾中的尼古丁与β-胡萝卜素发生作用,生成一种比尼古丁致癌作用更强的物质。

【答案】E。

【考点】解释。本题为金程考研2017暑期密训营讲义里评价、解释习题补充第12题。

8.第二次世界大战末期,生育期的妇女数学创纪录最低,然而几乎20年后,他们的孩子的数目创记录最高。在1957年平均每个家庭都有3.72个孩子,现在战后婴儿数目创记录最低。在1983年平均每个家庭有1.79个孩子比1957年少两个甚至低于2.11个人口自然淘汰率。

问以上从上文中可以推导出什么?

A.对于出生频率高的时候,一定有相对大量的妇女在他们的生育期。

B.影响出生率最重要的因素是该国是否参加一场战争。

C.除非有极其特殊的环境,出生率将不低于人口的自然淘汰率。

D.对于出生率低的时候,一定有相对少的妇女在他们的生育期。

E.出生率不与生育妇女的数目成正比。

【答案】E。

【考点】概括归纳。

9.用卡车能把蔬菜在2天内从某一农村运到新墨西哥州的市场上,总费用是300美元。而用火车运输蔬菜则需4天,总费用是200美元。如果减少运输时间比减少运输费用对于蔬菜主人更重要的话,那么他就会用卡车运蔬菜。

下面哪项是上面段落所做的一个假设?

A.火车运的蔬菜比用卡车运的蔬菜在出售时获利更多。

B.除了速度和费用以外,用火车和卡车来进行从农场到新墨西哥州的运输之间没有什么差别。

C.如果运费提高的话,用火车把蔬菜从农场运到新墨西哥州的时间可以减少到两天。

D.该地区的蔬菜主要的主人更关心的是运输成本而不是把蔬菜运往市场花费的时间。

E.用卡车运输蔬菜对该农业区的蔬菜主人而言每天至少值200美元。

【答案】B。

【考点】假设。本题为金程考研2017暑期密训营讲义里假设习题演练第30题。

10.佛山市的郊区平均每个家庭拥有2.4部小汽车,因而郊区的居民出行几乎不坐公交车。因此,郊区的市政几乎不可能从享受补贴的服务于郊区的公交系统中受益。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.佛山市内的房地产税率比郊区的要高。

B.去年郊区旨在增加公交线路补贴的市政议案以微小差距被否决了。

C.郊区许多商店之所以能吸引到足够的雇员正是因为有享受市政补贴的公交系统可用。

D.公交车在上座率少于35%时,每英里乘客产生的污染超过私家车。

E.如果公交车乘客数量下降,明年郊区市政大多数投票者都不支持继续补贴公交系统。

【答案】C。

【考点】削弱。本题为396经济类联考2014年真题,金程考研秋季密训营提高班重点讲过。

11-12题基于以下题干:

S这个国家的自杀率近年来增长非常明显,这一点有以下事实为证:自从几种非处方安眠药被批准投入市场,仅由过量服用这些药物导致的死亡率几乎翻了一倍。然而,在此期间,一些特定类别的自杀并没有增加。虽然老年人自杀增长了70%,但是青少年的自杀只占这个国家全部自杀的30%,这比1995年(那时青少年自杀占这个国家全部自杀的65%)有显著下降。

11.以下哪项指出了上述论证最主要的漏洞?

A.它忽视了老年与青少年之外的人群自杀的可能性。

B.它想当然地认为,非处方安眠药的准入市场对两种不同人群有相同的效果。

C.它假设青少年自杀率下降必然意味着青少年自杀人数下降。

D.它忽视了S国死亡总人数自1995年以来已经增加了。

E.它依赖与其结论相矛盾的证据。

【答案】C。

【考点】谬误识别。

12.以下哪项为真,将最有力支持S国自杀处于上升状态?

A.服用过量安眠药的人中老年最多。

B.服用过量安眠药在十年前不是最普遍的自杀方式。

C.近年来S国的自然死亡人数在下降。

D.在因服用过量非处方安眠药而死亡的人中,大多数并非意外。

E.S国的自杀率高于世界平均水平。

【答案】D。

【考点】支持。

13.科西嘉岛野生欧洲盘羊是8000年前这个岛上的驯养羊逃到野外后的直系后代,因而它们为考古学家提供了在人为选择培育产生现代驯养羊之前早期的模样的图画。

上述论证做了以下哪项假设?

A.8000年前的驯养羊与那时的野生羊极不相像。

B.现存的羊中已经没有品种与野生欧洲盘羊的祖先在相同时期逃离驯养。

C.现代驯养羊是8000年前野生羊的直系后代。

D.欧洲盘羊比现代驯养羊更像它们8000年前的祖先。

E.科西嘉岛的气候在最近8000年几乎没有发生变化。

【答案】D。

【考点】假设。本题为396经济类联考2014年真题,金程考研秋季密训营提高班重点讲过。

14.某大学一个本科专业按如下原则选拔特别奖学金的候选人:将本专业考的学生按德语情况排列名次,均分为上、中、下三个等级(即三个等级的人数相等,下同)。候选人在德育方面的表现必须为上等,将本专业的学生按学习成绩排列名次,均分为优、良、中、差四个等级。候选人的学习成绩必须为优,将本专业的学生按身体状况排列名次,均分为好与差两个等级。候选人的身体状况必须为好。

假设该专业共有36名本科学生,则除了以下哪项外,其余都有可能是这次选拔的结果?

A.恰好有四个学生被选为候选人。

B.只有两名学生被选为候选人。

C.没有学生被选为候选人。

D.候选人数多于本专业学生的四分之一。

E.候选人数少于本专业学生的三分之一。

【答案】D。

【考点】综合推理。本题为396经济类联考2016年真题,金程考研秋季密训营提高班重点讲过。

15.直到最近专家还相信是环境而非基因对人类个性影响最大,但是,一项新的研究却表明:一起成长起来的同卵双生子的个性相似之处比一起成长起来的非同卵双生子多。因此,这项研究得出的结论认为,基因在决定个性方面确实起重要作用。

下面哪个如果正确,对该研究的结论提出了最大的质疑?

A.在不同家庭抚养的同卵双胞胎表现出的性格相同之处比同种情况下非同卵双生的双胞胎表现出来的相同之处多。

B.不论双胞胎举止如何,父母对待同卵双胞胎的方式总是容易激发出相似的性格特征,而对待非同卵双胞胎的方式却并非如此。

C.拥有同卵双胞胎和非同卵双胞胎的父母一致认为他们的孩子从婴儿起性格就已固定了。

D.亲生父亲和他们的同卵双胞胎之间会有许多相似的性格,而养父母和双胞胎之间的相似性格则没有多少。

E.无论同卵双胞胎还是非同卵双胞胎,在他们成长过程中,他们个人性格的变化都不会发生明显变化。

【答案】B。

【考点】削弱。

相关推荐:考研网官网 |考研报名入口 |考研专业课答题技巧

考研交流群:2017年经济类联考综合能力逻辑推理真题

 

本文链接:http://xueli.kaoshib.com/mpa/kstk/42049.html

(责任编辑:学历小编)

分享到: 更多